Версия для слабовидящих

Светлана Грузных: «Действуем в интересах работодателей и тех, кто ищет работу»

06 февраля 2017

Светлана Грузных:  «Действуем в интересах работодателей и тех, кто ищет работу»

Светлана Грузных:

«Действуем в интересах работодателей и тех, кто ищет работу»

В ходе своего недавнего визита начальник областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных дала интервью нашей районной газете, в котором рассказала о том, с какой целью в муниципальных образованиях, расположенных на территории Томской области, проводятся Дни департамента, а также о том, как складывается ситуация на региональном рынке труда и какие меры предпринимаются для оперативного реагирования на социально-экономические изменения в районах области.

— Светлана Николаевна, в самом начале нашего разговора расскажите, пожалуйста, о том, с какой целью делегация областного департамента труда и занятости населения, возглавляемая Вами, приехала в Каргасокский район.

— Цель нашего визита — оценка состояния экономики муниципального образования. Дни департамента в муниципалитетах региона мы проводим постоянно, чтобы видеть изменения, происходящие в районах области, совместно с муниципалитетом определять приоритетные направления в работе и проблемы, которые потом совместно будем решать. Естественно, работая в районах области, мы не оставляем без внимания наши подведомственные учреждения — это Центры занятости населения. И с работодателями, осуществляющими свою деятельность на той или иной территории, тоже встречаемся.

— В ходе этого визита на какие вопросы или, может быть, рабочие моменты старались обратить наибольшее внимание?

— Вы знаете, мы — в областном департаменте труда и занятости населения — для себя каждый год определяем конкретную тему для проведения Дней департаментов. И их, я всех в этом уверяю, может быть великое множество, учитывая то, что круг полномочий нашего департамента достаточно большой. Это не только вопросы занятости населения — как все полагают, но и много других не менее важных направлений, таких, к примеру, как: охрана труда и оплата труда, вопросы, связанные с социальным партнерством. Кроме того, мы призваны осуществлять еще и контрольно-надзорные функции… В 2015 году сотрудники нашего департамента, встречаясь с представителями муниципалитетов, основной упор делали на мероприятиях, связанных с вопросами охраны труда, а в 2016-ом отрабатывали тему социального партнерства. Мы обращали внимание на то, как в том или ином муниципальном образовании активна и развита деятельность трехсторонних комиссий, насколько пристальное внимание уделяется коллективно-договорным отношениям. И в Каргаске, и в других муниципалитетах в рамках проведения Дня департамента мы принимали непосредственное участие в работе местных трехсторонних комиссий по социально-трудовым отношениям. У вас в центре внимания были два вопроса. Один из них касался нашего профильного направления — и речь шла о тех мероприятиях, которые проводились Центром занятости населения в Каргасокском районе в 2016 году. Ну а вторая тема для серьезного разговора — это неформальная занятость населения.

— Светлана Николаевна, нам известно, что в рабочий график были включены еще и другие мероприятия. К примеру, встречи с местными работодателями.

— Да, это действительно так. Но в силу того, что Каргасок — это все-таки моя малая родина, я здесь много лет жила и работала, местная специфика мне знакома. И поэтому много предприятий и учреждений здесь мы не посещали. Ограничились только двумя. В частности, встретились с предпринимателем, открывшим сауну в Каргаске. Он, кстати, также активно развивается и в направлении оказания услуг населению в сфере общественного питания. Мнение от всего увиденного у нас сложилось такое: дело организовано на достойном уровне. И это во-первых. А во-вторых, этот субъект малого бизнеса является источником предоставления новых рабочих мест, их в общей сложности порядка шести. Что тут скажешь, молодцы! Мы под большим впечатлением. И нам есть с чем сравнивать. Кроме того, мы побывали в Каргасокском техникуме промышленности и речного транспорта.

Могу и по этому учреждению профессионального образования высказать свое мнение. Оно тоже позитивное. Нам очень понравилась материально-техническая база. Видно, что администрация техникума старается идти в ногу со временем. В какую бы лабораторию мы не заглянули, везде есть элементы интерактива. И это, считаю, большой плюс для учреждения, а также показатель его современности. Что еще нам понравилось… То, что уровень трудоустройства выпускников техникума достаточно велик. А это значит, что это учреждение профессионального образования соответствует запросам современного рынка труда и готовит в своих стенах именно тех специалистов, которые востребованы и в экономике района, и в экономике всего нашего региона. В ходе этой встречи мы даже договорились о дальнейшем сотрудничестве. Надеемся на то, что в ближайшее время на базе Каргасокского техникума будет организована подготовка специалистов, отвечающих в организациях и на предприятиях за охрану труда. Направление очень важное, потому что сегодня в коллективах обязательно должны быть люди, прошедшие обучение по охране труда. Нет абсолютно никаких сомнений в том, что эти курсы будут востребованы, так как это нужно всем. А мы, в свою очередь, готовы принять участие в разработке программы. И договоренность о сотрудничестве в данном направлении между областным департаментом труда и занятости населения и администрацией Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта в ходе этой рабочей поездки была достигнута.

— Слышали о том, что в нашей области в последнее время самым активным образом реализуется проект «Школьный учитель». И он был инициирован именно вашим департаментом.

— Такой проект на самом деле действует. Объясню его важность и значимость. И в области, и в том числе на территории Каргасокского района, в последнее время активизировались тенденции высвобождения специалистов, так называемых «белых воротничков». Почему это происходит? В силу нескольких причин. Это связано и с процессами централизации, происходящими в ряде различных служб и ведомств, и с внедрением новых технологий, и с переходом на новые виды обслуживания в банковском секторе. Не обращать внимания на происходящее просто нельзя. И какие мы нашли пути решения… В данных отраслях, как правило, работают люди, имеющие высшее образование. Мы считаем, что в этой ситуации нужно, в первую очередь, идти по пути переквалификации и переобу-чения. Так и родился проект «Школьный учитель», который по инициативе нашего департамента реализуется начиная со второго полугодия 2016 года. Желающие пройти курс переобучения нашлись сразу же, это порядка 24 человек в целом по Томской области. И уже со следующего учебного года они должны будут пополнить ряды регионального учительского сообщества.

Отбор участников проекта мы ведем совместно с педуниверситетом, понимая, что в этой профессии случайных людей быть не должно. Претенденты на участие в этом проекте проходят тестирование, в ходе которого определяется уровень их знаний. И только в том случае, если он достаточно высок, принимается решение о переобучении. Программа, надо сказать, достаточно длительная. И в ней есть как дистанционная часть, так и очная. Но все затраты на себя, в том числе суточные и оплата за проживание, когда есть необходимость выезжать из муниципалитетов в Томск, берет на себя областной бюджет. Мы считаем, что этот проект крайне интересен и важен для высвобождающихся специалистов. Ну а еще он помогает решать проблему кадрового голода, по-прежнему до конца не решенную в системе образования… Правда, здесь следует обозначить еще один момент. Даже высвобождающиеся и прошедшие переобучение специалисты вряд ли согласятся учительствовать где-нибудь в Березовке или Напасе. Для глубинки готовить кадры должна она сама. Посредством проведения добротной профориентационной работы. Это важнейшее направление. И, кстати, в Каргасокском районе есть такие примеры, когда учительские коллективы практически полностью состоят из выпускников школ. В том же Напасе, насколько я знаю, дела обстоят именно так, а не иначе... И когда в образовательную организацию будут возвращаться ее выпускники, вот тогда к процессу может подключиться и бюджет, решая всевозможные социальные задачи, в том числе и с обеспечением специалистов жилыми помещениями.

— Есть еще одна очень важная программа занятости, касающаяся системы образования и воспитания в целом, но затрагивает она не взрослых, а детей. Это занятость подростков. И реализуется данная программа уже много лет.

— Да, это так. Но в последнее время ей перестали уделять должное внимание. На мой взгляд, зря. Почему-то теперь считается, что этим направлением должны заниматься образовательные организации, и этого будет вполне достаточно. Неправильный подход. Участниками программы занятости зачастую становятся сложные подростки, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. А мы их опять в школу отправляем, но уже не учиться, а работать… И что мы хотим получить в результате? Какие цели преследуем? Вы знаете, есть очень хорошие примеры реализации программы, направленной на занятость подростков. В Белом Яре ребят, стоящих на учете в КДН, принимают на работу в бригады областного ДРСУ. И там бригадир собственным опытом, авторитетом, мудростью житейской прививает им не только тягу к труду, но и показывает, как должен жить человек, на какие ценности ориентироваться. И это, я считаю, очень важный момент. Ради него, по большому счету, и реализуется данная программа. Эту ситуацию, кстати, мы обсуждали и в Каргаске. Надеюсь, что друг друга с муниципалитетом нам удалось услышать. Кроме того, есть у этой программы и еще один очень важный воспитательный момент. Подростки узнают о том, что при трудоустройстве нужно обязательно заключить с работодателем трудовой договор. Им рассказывают о том, зачем такой договор нужен, как правильно его заключить и каких нужно ждать последствий, если такой договор не будет заключен. Всему этому нужно учить, начиная с подросткового возраста. И возможно в этом направлении даже специальная программа будет подготовлена для реализации в Томской области.

— А как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на рынке труда в Каргасокском районе?

— Напряженная в районе ситуация. Нет в достаточном количестве рабочих мест, в особенности это касается отдаленных населенных пунктов. И, как следствие, даже если человек хочет работать, он не всегда может реализовать свои трудовые права. И такая ограниченность в развитии экономики характерна практически для всех территорий, где наблюдается отсутствие дорог и где несовершенна транспортная связь.

Уровень регистрируемой безработицы на территории Каргасокского района в конце прошлого года составлял 4,5%, и это при среднеобластном показателе 1,8%. Территория входит в группу аутсайдеров по этому показателю. А самый высокий уровень регистрируемой безработицы в Зырянском районе, составил он 6,2%.

В Каргасокском районе на учете по безработице, по данным на конец прошлого года, состояли порядка 543 человек. И 78 процентов из них — это жители как раз-таки малых населенных пунктов.

— Как Вы считаете, возможно ли помочь тем людям, которые живут в удалении от большой земли, там, где нет работы, но они хотят работать?..

— Безусловно. И это не пустые слова. Все мы прекрасно понимаем, что пособие по безработице не может обеспечить человека, а тем более семью… Но есть выход из этой затруднительной ситуации. И это активизация трудовой мобильности. У нас на территории Томской области реализуются крупные инвестиционные проекты, там необходимы дополнительные трудовые ресурсы. И для замещения новых рабочих мест мы должны готовить кадры.

Нами был проведен опрос среди населения, в ходе которого мы постарались выяснить — готовы ли безработные граждане для трудоустройства выезжать в другие муниципальные образования Томской области. И, вы знаете, порядка 40 процентов из общего числа опрошенных отвечали нам, что они готовы выехать за пределы своего муниципалитета, если их зарплата будет составлять около 30 тысяч рублей и если им помогут решить жилищную проблему.

В Асиновском районе в настоящее время реализуется очень крупный проект. Там создан лесопромышленный парк и есть острая потребность в кад-рах. Работают на этом производстве не только местные жители, но также и те, кто проживает поблизости — в Первомайском, Зырянском районах, и даже в городе Томске. Но этого недостаточно. В ближайшее время там предстоит создать еще порядка 2200 рабочих мест. И мы как раз планируем привлекать для работы на этом производстве жителей северных районов области, где уровень безработицы, как мы все понимаем и видим, достаточно велик. И для тех, кто будет готов работать в Асино, мы готовы решать даже вопросы, связанные с повышением квалификации и переобучением. Кроме того, совсем скоро там должно начаться строительство общежития — это для тех, кто будет работать вахтовым методом. А в перспективе будет построен еще и рабочий поселок приблизительно на 3 тысячи семей, в котором будут жить все, кто приедет туда на постоянное место жительства.

А общая потребность в кадрах для Асиновского лесопромышленного парка составит около 5 тысяч человек. Сейчас там заняты порядка 2800 сотрудников.

Есть и еще один вариант решения проблемы. Это участие в программе по самозанятости. Она предусматривает создание своего бизнеса. И людям, которые выбирают для себя именно этот путь, государство оказывает безвозмездную финансовую поддержку.

— А какое место в борьбе с безработицей занимают временные общественные работы? Нужны ли они современному обществу и рынку труда?

— Это тоже очень важная программа, помогающая снять напряженность на рынке труда. И ее нельзя недооценивать. Особенно она важна для тех населенных пунктов, где наблюдается дефицит рабочих мест.

Мы с Ольгой Владимировной Огуречевой, директором Центра занятости населения в Каргасокском районе, обсуждали вопрос о том, что главам поселений нужно пересмотреть подходы к организации благоустроительных работ. Деньги на эти цели в бюджетах есть, и надо стараться под них создавать рабочие места и привлекать для работы именно безработных граждан. Тем более это должно заинтересовать руководителей муниципалитетов, если учитывать то, что по этой программе из регионального бюджета выделяются средства на материальную поддержку граждан. Занятый на общественных работах человек получает денежное вознаграждение и от работодателя, и в виде материальной поддержки из областного бюджета. Так что, полезность данной программы — она очевидна для всех.

— В рамках Дня департамента состоялась еще и встреча с коллективом местного Центра занятости населения. Какие задачи на будущее были перед ним поставлены?

— Дело в том, что мы взяли на себя серьезное обязательство: измениться. И сейчас поступательно идем к поставленной цели. Мы изменились внешне. Все, кто посещает службу занятости, наверняка заметили, что у нас появился корпоративный стиль одежды. Кроме того, мы реализуем программу «Умный центр». Она областная. Нацелена на клиенто-ориентированный подход. В чем сущность этого проекта? Мы хотим изменить отношение общественности к Центрам занятости населения. Хотим, чтобы к людям наконец-то пришло осознание того, что это не место для выплаты и получения пособия, а то место, где готовы помочь найти работу. И главные клиенты, которых ждут сегодня в службе занятости, - это люди, ищущие работу. Ну и работодатели, конечно же, тоже. В рамках реализации активной политики занятости проводятся мероприятия по повышению квалификации. Также закладываются средства на психологическую поддержку и социальную адаптацию безработных граждан, на программы занятости для молодежи - «Первое рабочее место», «Стажировка» и так далее. Различных программ и мероприятий у нас достаточно много в последнее время появилось. И все они помогают работать по подбору персонала для работодателей, а также снижать напряженность на рынке труда. И службы занятости населения находятся в центре всех этих событий.

— И последний вопрос. Что нового придумали и разработали в областном департаменте труда и занятости населения? И стоит ли в обозримом будущем нам ожидать каких-то нововведений?

— Новшества будут непременно. Хочу рассказать об одном из них. И этот проект, мы считаем, уже в обозримом будущем окажет плодотворное влияние на региональный рынок труда. Мамы и папы, бабушки и дедушки должны быть осведомлены о том, какие профессии востребованы в экономике региона сегодня и какие специалисты будут нужны на среднесрочную перспективу. Для этого наш департамент в 2017 году запускает проект по прогнозированию потребности экономики в кадрах. Подготовка к нему была серьезной, она состояла из двух этапов. И в результате мы подготовились к проведению масштабного опроса работодателей на предмет потребности кадров — как на замену выбывающих работников, так и для новых производств.

Населению сегодня нужна достоверная информация о том, что происходит на рынке труда. И уже давно нужно было отойти от такого мышления: я пойду учиться туда, потому что по баллам прохожу… Вот именно потому, что это мышление все еще не удается искоренить, потом мы сталкиваемся с такими ситуациями: обучение завершено, а пойти работать некуда, такие специалисты работодателю не нужны…

Я считаю, что мы должны проводить работу по информированию населения. И зная о потребностях рынка труда, абитуриенты будут выбирать востребованные специальности.

Этот проект поможет нам избавиться от профессиональных диспропорций, характерных для профессионального рынка труда, из-за того, что молодые люди практически все повально идут учиться на экономистов, юристов, психологов или дизайнеров, не зная того, что в регионе нужны, к примеру, специалисты по монтажу радиоэлектронной аппаратуры. Уверена в том, что и вузы обязательно сориентируются в этой ситуации. Для них ведь тоже этот проект будет очень полезным. В общем, влиять на рынок труда нужно не вслепую, а владея полной и самой достоверной информацией, и тогда ситуация на нем будет складываться благополучная и благоприятная.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».


Просмотров: 307